Membuat 'Baca Selengkapnya......'

Ni nih, cocok buat kamu yang suka nulis. Pokoknya klo dah nulis n posting, bisa sampe 1 kertas A4 ato lebih. Lha klo bikin 10 postingan?? tunggu j, tu blog pasti lama2 tulisan semua:):).

Mending dibuat jadi 'Read More...' j. tw kan? G tw bahasa resminya apa, pokoknya ky di blog ni, selalu ada tulisan 'Selengkapnya'. Klo tu diklik, mucul deh keseluruhan isi postingannya. Jadi, pada awal tampil, hanya garis besar atau inti posting saja yang muncul. Bisa menghemat tempat kan?

Caranya gmpgbgtskl (gampang banget sekali) kok.

!!!!!!!!PERHATIAN!!!!!!!!!!!!!Sebelum memulai pengeditan, backup dulu template Anda, agar jika terjadi kesalahan, masih bisa dikembalikan.

Pertama
Cuci tangan dulu. Tu penting buat kesehatan.


Kedua
Yang pasti kmu dah masuk ke Blogger - Edit Layout. Jgn masuk ke rumah orang, nanti dikira maling..:D:D:D. Trus pilih Edit HTML.


Ke3
Disebelah kanan atas kotak kode HTML, ada tulisan 'Expand Template Widget'. Klo g ada, mungkin kmu perlu ganti monitor. Dan ayas yakin (bgt), pasti Check Box disebelahnya belum tercentang. Klo bener, kasi tanda centang.

PERHATIAN!! Klo kmu merasa bingung dengan banyaknya kode2, coba untuk fokus pada kode2 yang akan kita edit. Sebelum mengedit apapun, ada baiknya kita mem backup template kita dulu, dengan klik pada tulisan ‘Download Template Lengkap’.


Ke4
Cari kode seperti ini :


<div class='post-body entry-content'>

<data:post.body/>


(Beberapa Template mungkin aga' beda, tapi g jauh kok). Kesulitan mencari?? Coba pencet tombol Ctrl+F. Akan ada kotak pencarian di bagian bawah, kmu bisa ketik salah satu kode diatas, lalu klik ‘Next’, cari sampai ketemu yang sesuai.


Ke5
Copy kode dibawah ini, lalu paste DIANTARA dua kode diatas.


<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>


Maka, keseluruhan kode akan berubah menjadi seperti ini :


<div class='post-body entry-content'>


<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>


<data:post.body/>


Ke6
Copy kode berikut, lalu paste DIBAWAH kode2 diatas.


<a expr:href='data:post.url'>Selengkapnya</a>

</b:if>


Sehingga keseluruhan kode akan menjadi seperti berikut:


<div class='post-body entry-content'>


<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>


<data:post.body/>


<a expr:href='data:post.url'>Selengkapnya</a>

</b:if>


Tulisan ‘Selengkapnya’ bisa diubah sesuai seleramu.


Ke7

Pada tahap ini, selesai sudah proses pengeditan HTML (akhirnya..):):)

Tapi, perjuangan belum selesai Bung!! Langkah selanjutnya yang paling penting adalah pada saat kita melakukan Posting.

MEMULAI POSTING

Per1
Sebelum mulai posting, pilih menu (tabs) ‘Pengaturan’ (Setting), lalu pilih ‘Format’ (Formatting). Lalu paling bawah sendiri ada kotak ‘Template Posting’ (Post template). Nah, pada kotak itu copy lalu paste kode dibawah ini:


<span class="fullpost">

</span>


Simpan perubahan.


Ke2
Pada saat mulai posting, akan ada 2 pilihan (tab), Edit HTML dan Compose. Coba pilih tab Edit HTML. Ke2 kode diatas pasti akan muncul secara otomatis.

Nah, yang terakhir ini adalah yang paling penting dan harus diingat. Sebelum atau setelah posting, pastikan bahwa inti posting harus beradi SEBELUM kode pertama diatas, lalu kode kedua diletakkan pada AKHIR posting. Jadi, isi posting yang tidak tampak, berada DIANTARA kedua kode diatas..Kira2 urutannya seperti ini:


Inti Posting

<span class="fullpost">

isi posting yang tidak tampak

</span>


Ke3

Jika sudah benar, publikasikan posting seperti biasa, simpan blog Kmu, lalu Preview..

Maka akan kmu lihat, Blogmu tidak akan sepenuh dulu lg...:):)

Selamat mencoba, semoga berhasil................

9 comments:

  1. dari dulu blog gw disarankan buat read more tp koq gw masih betah ya ama postingan panjang gtu..he..he..

    ReplyDelete
  2. maz, q nyoba ni trik kok g bisa ya? malah hasilnya g kluar smua, widget ilang, post setengah, apanya ya maz??

    ReplyDelete
  3. udamaz, lawong tu bekasnya udah ada kyk itu trus gw ganti template n gw coba tmbh kodenya lagi mlh g nemu kode yg mo dicari tempat nyisipkannya, trus akhirnya nyari yg model laen n ketemu tapi ya itu, g kluar penuh postnya, widget ilang smua / g kluar, pokok ancur! nyoba punyanya maz g bs coz g ada kode yg dicari

    ReplyDelete
  4. dah dicentang kan check box nya?Informasi, bahwa trik ini biasa digunakan pada template bawaan blogger.com. Kodenya seharusnya ada. Coba dicari lagi...thnks..

    ReplyDelete
  5. Makasih mas/mbak..dah bisa lo..tips nya sangat membantu..

    ReplyDelete
  6. Mas, aku mo remove 'read more'nya trus aku copy paste lagi code HTML template yg awal (sebelum diubah buat nambah 'read more') tp kok tulisan read more itu tetep ada ya? Gimana ngilanginnya mas? Mohon sangat bantuannya...

    ReplyDelete
  7. chika-maksudnya mau diubah ke template awal (g ada readmorenya)? coba periksa kode yang sudah dirubah, kembalikan ke awal. Tapi saya lihat blog mbak dah hampir bisa readmorenya..tinggal penempatan kode saat postingannya j..

    ReplyDelete
  8. Aduh mas. Ini yang saya cari. Mudah-mudahan gampang dibuatnya. Tq ya

    ReplyDelete
  9. mas blog saya malah ancurrrr

    ReplyDelete

Klo ada pertanyaan, masukan ato tips yang lebih mudah, koment aja y..Insya Allah Ayas bales.. Thanks all..moga2 bermanfaat

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz